Back to the list

«Обнаженный бизнес» Ричард Брэнсон

Думаю многие хотя бы краем уха, но слышали о Ричарде Брэнсоне. Британский предприниматель, миллиардер, основатель и владелец корпорации Virgin Group, в которую входит около 400 компаний. На его счету больше десятка написанных книг, одна из последних это «Обнаженный бизнес».


Кто только сейчас не пишет книги о бизнесе, даже те, у которых полностью отсутствует опыт в этой сфере. Обычно это сборник мотиваций, который после прочтения отправляется прямиком в мусорную корзину. Но, книга написанная человеком, который уже в свои 18 лет основал компанию Virgin, стоит своего внимания.

«Обнаженный бизнес» - это история Брэнсона, его нелегкий путь к успеху, истории о том, как реализовать свои невероятные мечты в реальность, и как построить бренд мирового масштаба, клиенты которого, будут в полном восторге. В рассказе чувствуется дух оптимизма и неиссякаемая энергия автора. Книга хоть и местами тяжело читается, но каждый в ней найдет для себя что-то полезное, особенно начинающие предприниматели. Лично меня впечатлила история основания компаний Virgin Mobile (сотовая связь), и Virgin Trains (железнодорожные перевозки), как создавались услуги высокого качества, и их отношение к клиентам. Сразу вспоминались «Київстар» с их постоянным наплевательским отношением ко всем, и связью которая обрывается за чертой города, и «Укрзалізниця» с их старыми поездами, и грязной постелью.