Back to the list

Кто такие посредники, и стоит ли с ними работать?

Много кто уверен, что на фрилансе с посредниками дело иметь - себя не уважать.Они постоянно хотят обмануть, получить хороший результат за небольшие деньги, а если за бесплатно, то это еще лучше. Вообщем, «мошенники чистой воды», если верить всем слухам. 



Но, так ли на самом деле? 

И да, и нет. 

У меня уже давно есть опыт работы с неграмотными посредниками. В чем эта неграмотность проявляется: 

1. Посредник любит поторговаться. Выпрашивает скидку, давит на жалость, что вот ему клиент выделил маленький бюджет, и т. д. 

2. Не знает как работать с клиентом и с фрилансером. Постоянно «испорченный телефон», что в итоге, недоволен работой клиент и сам исполнитель. 

3. Плохая коммуникация. Посредник может выйти на связь раз в день, или хуже того, раз в неделю. Потом идут отговорки, что мол, клиент не выходил на связь, долго утверждали и т. п. 

4. Может не заплатить остальную сумму по проекту. Так как у него не вышло нормального общения с клиентом, или он нашел не того клиента, вообщем его кинули, и соответственно вас тоже. 


Помню как работал с одним посредником, у которого был удивительный алгоритм работы. Он присылал материалы по проекту на почту, в вайбер писал комментарии по этому материалу, и звонил мне, чтобы рассказать что нужно делать. Вот никогда не делайте так. 


А что с грамотными и адекватными посредниками? Я с такими давно сотрудничаю, и в этом есть много положительных моментов: 

1. Вас избавляют от головной боли общения с клиентом. Все удары и вынос мозга берет на себя посредник. 

2. У него грамотный подход к клиентам и фрилансерам. Он всегда на связи, и знает все детали проекта. 

3. Он платит столько, сколько вы требуете за свою работу. То, сколько денег он взял с клиента, вас уже не должно волновать. 

4. Если вы давно сотрудничаете, вы уже понимаете друг-друга с полуслова, и есть полное доверие. 

5. Не затягивает проект. Дал вам задание, быстро обговорили детали, вы сделали проект, его утвердили, и оплатили. 


Так что, как видите, есть много нюансов при работе с посредниками. Главное, быть внимательным чтобы не ошибиться в выборе человека, с которым вам придется работать.