Back to the list

Пять лет на фрилансе

Буквально на днях исполнилось 5 лет как я безработный, то есть работаю на фрилансе.  

Какие можно сделать выводы спустя столько времени? И где же лучше, просиживать штаны в какой-то компании, или лежать на пляже с ноутбуком попивая коктейли? 


Если у вас все в порядке с самоорганизованностью, у вас уже есть определенный опыт, вы не ладите с начальниками, вы их просто ненавидите, есть желание работать на себя, тогда добро пожаловать на фриланс!
Да и честно говоря, было столько ситуаций в этот период, например, нужно было ездить к стоматологу в соседний город, на протяжении трех месяцев. На любой работе даже с супер лояльным директором, меня бы уволили не задумываясь. Потом переезд в Киев. И банальная ситуация, больничные, особенно в зимний период.

Фриланс в первый год - это работа в ноль, жуткая нестабильность, и не каждый может такое выдержать. По моим наблюдениям, большинство кто только начинает, спустя 3-4 месяца при малейшей возможности бегут в офис. Ведь работа в компании - это стабильность, тебе платят фиксированную оплату, плюс бонусы и всякие печеньки, приносят работу, а ты только делай. Но... Есть маленькое но. Тебя могут уволить в любой момент, и твоя стабильность убежит в закат. И опять хождение по собеседованиям, в надежде найти что-то подходящее.

Фриланс - это с одной стороны, свобода, возможность развиваться, больше зарабатывать, выбирать удобное время для отпуска. Но с другой стороны - это большая ответственность, ведь ты дизайнер, проект-менеджер, бухгалтер, СММщик, и сам себе начальник. И если что-то пошло не так, винить нужно только себя, а не кого-то другого. 

Когда с утра плохая погода за окном, льет как из ведра дождь, или метет снег, а ты завариваешь ароматный кофе, и с хорошим настроением садишься работать за свой ноутбук, и тебе не нужно куда-то бежать, и убивать время на дорогу.