Назад к списку

 Авторское право и публикация работ в портфолио


Очень часто на фриланс-форумах поднимается вопрос об авторском праве и его использования, а также, нужно ли удалять свою работу из портфолио, если клиент того хочет. По теме авторского права, и кто какие права имеет, возникает множество спорных ситуаций между исполнителем и заказчиком.


Есть два вида авторских прав: 

  • личные неимущественные права 
  • имущественные права
     

Ст. 14 Закона Украины об авторском праве и смежных правах
 
1. Автору принадлежат следующие личные неимущественные права:

1) требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это практически возможно;

2) запрещать во время публичного использования произведения упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимом; 

3) выбирать псевдоним, требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования;

4) требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может повредить чести и репутации автора. 2. Личные неимущественные права автора не могут быть переданы другим лицам.

1. К имущественным правам автора относятся:

а) исключительное право на использование произведения;

б) исключительное право на разрешение или запрет использования произведения другими лицами.

Имущественные права автора могут быть переданы другому лицу согласно положениям статьи 31 настоящего Закона, после чего это лицо становится субъектом авторского права.

2. Исключительное право на использование произведения автором разрешает ему использовать произведение в любой форме и любым способом.

3. Исключительное право автора на разрешение или запрет использования произведения другими лицами дает ему право разрешать или запрещать:

1) воспроизведение произведений;

2) публичное исполнение и публичное оповещение произведений;

3) публичную демонстрацию и публичный показ;

4) любое повторное обнародование произведений, если оно осуществляется другой организацией, чем та, что осуществила первое обнародование;

и тд. Этот перечень не является исчерпывающим.

Также следует добавить договор на начальной стадии работы (желательно письменный) между заказчиком и исполнителем о нераспространении коммерческой тайны. Стоит подчеркнуть что такие категории как, логотип компании, рекламная полиграфическая продукция являются публичными.

На основе вышесказанного.

Исполнитель проекта, он же автор дизайна, имеет полное право публиковать свою работу в портфолио, исключением может быть, если это нарушает коммерческую тайну, или если все авторские права переданы заказчику. Если дизайнер ранее работал в студии, и перешел на фриланс, он также имеет право публиковать свои работы, указав соавторов если таковые имеются. Если это не перечит договору/контракту который он заключил со студией. 

Надеюсь эта статья вам помогла. Удачных вам проектов!